2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09

スリランカのミルクティー=キリテー

先日の法要の時に
顔馴染みの住職さんに変わって
その息子さんがお経をあげてくれたのですが
その方、スリランカで修業され
スリランカにあるお坊さん養成所で教鞭をとっていらしたと知り
紅茶の話を少し伺ってみました

スリランカでは熱いミルクティー(キリテーと呼ばれている)が一般的だということ
厳しい暑さを乗り切るため砂糖はたっぷり使うということ
牛乳ではなく水牛のミルクを使うことが多いけれど
冷蔵庫があまり普及していないので、全脂粉乳(パウダー)を使うこと
硬水を用いることなどなど

もし良かったら…という言葉に甘えて
キリテーに使われる全脂粉乳をいただいてきました
Anchorというニュージーランドのメーカーのものです
imagea41.jpg

見た目も香りもクリーP(一部伏せ字(^^))に似ています
溶けにくいということだったので、あらかじめお湯で溶いてみました
水は水道水=軟水を使用
imagea42.jpg

キリテーは高いところから注いで泡立ったものらしいので
フォーマーで泡だててみました

そこに先日のディンブラを注いだのがコチラ↓
imagea43.jpg

粉っぽさもないし、牛乳よりもクリーミーで美味しい!
クリーPよりも牛乳に近くて、クセもないです
ふわふわな泡の口当たりもとても良いです◎

最近、牛乳をやめて低脂肪乳や豆乳にしているので
これがあれば美味しいミルクティーが簡単に飲めるところも嬉しい(^-^)

全脂粉乳は製菓材料店によくおいてあるみたいなので
気になる方は試してみてください



予約投稿です



[ 2014/08/28 ] 紅茶 ディンブラ | TB(0) | CM(-)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://12crystal.blog.fc2.com/tb.php/284-a77305d5