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Rose Quaker。和のステッチ。

ローズクェーカー、横一列できました
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まだまだ続くのですが
少し寄り道をしてwahoo!Japanなステッチを始めました(^u^)
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シンプルな市松模様のステッチです
チャートは「北欧のシンプル刺しゅう」という本からなのですが
北欧のものと日本のもの、どこか似てますよね



先週はオホーツクにしては珍しく
毎日暑い日が続いていて
少しバテ気味でしたが
花は勢いよく咲きはじめてます

蓮と
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白いあやめ
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これは何だろう??
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我が家の庭…
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といいたいところですが
いつも行く山の上のお蕎麦屋さんのお庭です




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[ 2014/06/30 ] クロスステッチ(過程) | TB(0) | CM(-)

【Gclef】ダージリンFFシンブリ茶園


帰省の疲れも出ちゃって、風邪をひいてしまいました(>_<)
実家滞在はそんなに気を遣うというワケではないけど
(↑嫁としていかがなものか…)
なんだかんだ片道5時間は疲れますねぇ。。



GclefさんのダージリンのFF、シンブリ茶園のものです
image951.jpg

「CH」とあるのは「中国種」の略で
元々中国から移植された純粋な中国種の茶樹で作られた紅茶のことです
とても稀少で、深みのある紅茶に仕上がっていると定評があります

なので、Classic super fineと銘打っているのかもしれませんね

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FFは発酵が浅く、日本茶のように緑色した葉も多いので
緑茶や玉露のように低めの温度で淹れる人も多いようですが
Gclefさんは100℃のお湯の使用を勧めています

私も色々やってみましたが
通常の紅茶と同じように95~98℃で淹れる方が
うま味も香りも一番よく引き出されると思います
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春の息吹が感じられる美味しい春摘みでした

苦みや渋みが気になる方は
6~7gの茶葉をいれ、500mlの冷水を注ぎ
冷蔵庫でひと晩じっくり抽出する水出しも爽やかでおススメです

お茶うけは
6月のお菓子「水無月」です
image929.jpg

本来は6月30日に食べるものらしいです
京都では1年の折り返しに当たるこの日に
半年の罪や穢れを祓い
残り半年の無病息災を祈願するそうです







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[ 2014/06/26 ] 紅茶 ダージリン | TB(0) | CM(-)

森彦Plantation

帰省の時に寄ったカフェ森彦()系列のプランテーション

紅茶もあるのですが
珈琲がとても美味しいので
森彦では珈琲と決めています( ´艸`)

この日は深煎りのブラジルとハイチのブレンド
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とろみを感じさせるようななめらかさがあるのに
苦すぎず、味わい深くて、美味しかったー
焙煎具合もいつも絶妙。


でも、一緒に食べたトライフルは
何の紅茶と合うかな~などと考えてしまいました

ディンブラのミルクティーあたりが良さそう(*´∇`*)

予約投稿です
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[ 2014/06/25 ] 珈琲 | TB(0) | CM(-)

Rose Quaker 3。ジャム作り。

先週、夫の方の実家へ帰省していたので
ほとんど進んでいないですが
クェーカーらしい八角形のモチーフだけできました
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義父母は変わらず元気でいてくれて
ありがたいです

甥っ子や姪っ子達も集まって一緒にいちご狩りへ
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いちご畑でいっぱい食べてきたので
採ってきたものはジャムに

義母が持たせてくれた夏ミカン(みたいなのもの)もジャムに
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はっさくでもないし、夏ミカンとも違うし
オレンジでもない謎の柑橘類なのですが
爽やかなジャムになりました

札幌からの帰り道はやっぱりショコラのところへも
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家に写真やお供え物しているところに
いつもショコラを感じるけれども
やっぱりお墓へ行くと特別な気持ちになります


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[ 2014/06/24 ] クロスステッチ(過程) | TB(0) | CM(-)

マカロンの日*

今年のマカロンの日は
本日6月21日

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国際的に有名なパティシエの団体「ルレ・デセールRelais Desserts」が
9年前から始めたマカロンの売り上げを慈善事業に寄付する運動の日

生みの親はピエール・エルメ(Pierre Hermé)だそうです
(画像のマカロンはアルデュールですが)

予約投稿です


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[ 2014/06/21 ] お菓子 | TB(0) | CM(-)

Rose Quaker 2~バラのリース

Rose Quakerの3つ目のモチーフ
バラのリース
image936.jpg

始点と終点が合わないというトラウマがありましたが
今回は大丈夫でした(´▽`) ホッ

4つ目のモチーフはクェーカーらしいコレ↓
image937.jpg

このモチーフはこれで終了



今、話題のレモン塩(塩レモン?)
image938.jpg

50℃洗いしたレモンを1週間漬けたものです↑

ドレッシングや蒸し野菜、お肉の下味にと
美味しいので、色々使ってたのですが
胃酸過多になってしまいました(´-ェ-)

しばらくの間、レモン塩はお休みですが
美味しいのでおススメです

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[ 2014/06/18 ] クロスステッチ(過程) | TB(0) | CM(-)

【TEAPOND】ディンブラ ブラウンズウィック茶園

TEAPOND()のディンブラ ブラウンズウィック茶園
新茶です
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クォリティー(ベスト)シーズンのディンブラの香りは
薔薇やすみれの香りがすると説明されていることが多いものの
そんなディンブラに出会ったことないわーと思っていたのですが…
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これは本当にフレッシュな薔薇の香りを感じました
スッキリしつつも穏やかな優しい味のディンブラですが
バターを使った焼き菓子やクロワッサンといただくと
バターの美味しさをグッと引き立ててくれます

今回は友人が送ってくれた東京ラスクのコロコロラスクと一緒に。。
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今どきの子の良い方をすると
バター感、マジでハンパない的な??
って感じです(^v^)





これもお友達が送ってくれた5月12日の読売新聞より
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『町田樹さんの紅茶』と題して
いつもマイボトルに紅茶を持ち歩いているそうで
五感で楽しんでいる…とありました

お湯が湧く音
ジャンピングする茶葉
紅茶の香りや味、水色
どれもこれも癒しの元

分かるわぁー(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)ウンウン

もう一つ一緒に送ってくれたアトリックスのハンドクリームは
なんとピーチティーの香り!
image934.jpg

ますます癒されそうです(*´エ‘*)♡

どうもありがとう!


予約投稿です



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[ 2014/06/17 ] 紅茶 ディンブラ | TB(0) | CM(-)

Rose Quaker①

Rose Quaker 2つ目のモチーフは薔薇
image935.jpg



先週、近くで熊(* ̄(エ) ̄*)が目撃されて
外出を控えるよう広報車が廻ってきました
親元を離れたばかりの小熊らしいけど、こ、怖い(; ̄ェ ̄)


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[ 2014/06/16 ] クロスステッチ(過程) | TB(0) | CM(-)

Rouyer 花文字*

Rouyer no.145より「N」の花文字
image923.jpg

やっと完成して
クッションカバーに仕立てました
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ぬいしろギリギリで
ちょっと下過ぎるのですが
控えめでヨシ!とします<いつになく前向き

ぬくもり工房さんの小幅リネン使用
(このリネン、私の記憶違いでなければ
増税分以上の値上がりしたように思うのですが…
小幅なのにお高い気がします。。)

気を取り直して、初クェーカー
image925.jpg

色合いに魅かれたローズクェーカーです



花つながりで、ライラック
image926.jpg

只今、満開
爽やかな北海道に戻りました(^-^)


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[ 2014/06/10 ] クロスステッチ(完成品) | TB(0) | CM(-)

マカロンとポテチチョコ

美味しいマカロンを見つけました( ゚∀゚)・∵.
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帯広の「あくつ」()というお菓子屋さんのもの

ガナッシュが素晴らしく美味しくて、お気に入り(´▽`)

ただ食感にバラつきがあって
たまにねっちょりしてるのがあるのと
見た目がなめらかな出来とは程遠く^^;
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↑ね!?(笑

お茶はマリフレのボレロをアイスで
このお茶の詳細は過去記事のコチラで→


気持ち悪い…とずっと思っていたロイズのポテトチップチョコレート
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いただいたので、おそるおそる食べてみたら
思っていたよりは違和感なく、美味しく食べられました

けど、カロリーがすごそうだ。。



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[ 2014/06/06 ] お菓子 | TB(0) | CM(-)

バネポーチ。花文字。

いつも使っているバネポーチが
くたびれてきて、手にする度
ゲンナリするので新しく作り直しました
image918.jpg


ササッと終わりそうで終わらない花文字N
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ようやく輪郭だけできました
後はこれに花や芽、つたを盛って終了です


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[ 2014/06/05 ] その他ハンドメイド | TB(0) | CM(-)

sweet peach herb tea*

シルバーポットさんのハーブティー
~SweetPeach~です
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ティーバッグタイプで
アップル、ハイビスカス、ブラックベリーリーフ
ローズペタル、リコリスルート、チコリールート、ピーチが原材料

夜に撮ったので
画像が暗めですが
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赤いハーブティーです

赤いハーブティーにありがちな酸味は少なく爽やかですが
人工的な香料が鼻につきます

今、調べてみたら
これ、もう販売していないみたいです
(やっぱり!)



何かの参考のために…


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[ 2014/06/04 ] ハーブ・フルーツティー | TB(0) | CM(-)

アレンジミルクティー(シロニバリ・ディクサム

暑い。。

暑いけど、HOTなミルクティーのアレンジです

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ルピシアのアッサム州ディクサムの茶葉で
シナモンバナナミルクティーを
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2㎝ほどスライスしたバナナをつぶした中に
シナモンを投入し、混ぜ
ミルクティーを注ぐとできあがります

冬の間、除雪して疲労した後に
よく飲みました(^-^)

もう一つ
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同じくルピシアのアッサム州シロニバリで
抹茶チャイを
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ミルクティーに点てた抹茶を注ぎます
抹茶の苦みが苦手な人は
抹茶を少なくしてくださいねー

シロニバリとディクサム、どちらもアッサム特有の
コクがあって美味しかったです


どちらもアイスティーにする場合は
しっかり甘みをつけた方が美味しいと思います






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