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FAUCHON PARIS Le Cafe

池袋にあるフォションパリルカフェへ
みっきぃさんとrieさんとともに。

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「パリの午後の紅茶」というブレンデッドティーをいただきました

厳選された茶葉にオレンジやバラが入っていて
バニラのフレーバーのする午後のおやつのための紅茶だそうです

とても軽めに淹れてあったので
一緒にオーダーしたミルフィーユとのマリアージュも
とても良かったです

池袋にもこんな落ち着ける場所があるのね
(池袋=雑踏というイメージだったので)
お二方をうさぎ談義をしつつ
ラグジュアリーなお茶の時間でした( ^^) _U~~

同じ東武デパートにシェ松尾のカフェがあったので
そちらが大変気になります(笑


日曜日の貴重な時間を作っていただいて
お二人ともありがとうございました!


LUPICIA】YUME

お友達がくれたルピシアのYUME(ゆめ)という
フレーバーティー

ハマナスの花びらとバラの蕾が
たっぷり入っていて華やかなフレーバーティーです
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甘酸っぱい味に反して
香りはバニラの甘い香りがするのですが
とってもバランスのいい美味しいお茶です
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どーしても
Fremmeを始めたくって
枠だけステッチしたものの
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この時点で、すでに達・成・感!(笑

12種のハーブができるのですが
ひと月に一種類ずつでも
のんびり進めていきます<一年がかり!?





メランジェフォションと紅茶染め

お友達がくれたフォションのアソートの中から
メランジェフォションを
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Agrumes et vanilleとある通り
柑橘類の果皮が入っていて
バニラの香りがついたものです

=これまで香料のついたものはすべて「フレーバーティー」に
分類してきましたが
今後は、果皮や花びらなどが入ったものは
「ブレンデッド」に分類することにしました=

バニラもシトラスの香りもやわらかいけれど
甘い香りと爽やかな香りが合わさって
エキゾチックな感じもします
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お茶自体も雑味がなくって美味しいです
ごちそうさまでした

この出がらしになったティーバッグで
リネンを染めてみました
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左:染めたもの 右:元のツヴァイガルト

30cm角の小さいものなので
この出がらし一つで10分ほど煮たら(+お塩)
そこそこキレイに染まりました
もっとムラになってくれても良かったのだけど
十分アンティークな雰囲気が出たのではないかと。




今年の桜紅茶は…

毎年、中身を変えて発売されるシルバーポットさん()の桜紅茶
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去年は国産紅茶ベースでしたが
今年は国産紅茶を中心にインド、ネパールのお茶ベースになってます
桜葉も今年は増量になったようです
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茶葉もお茶もふんわり桜葉の香りがして
華やかで味わい深いです
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桜紅茶とのペアリングはやっぱり桜餅で。
(鉄板ですな…)

アイスティーでいただくとお茶のおいしさが前面にでます
少し気が早いけれど、ひな祭りやお祝い事があるときなど
炭酸で割って、ティーソーダにしても華があって良いと思います





ダマンフレール】ソレイユヴェール

ダマンフレールの№16 Soleil Vert(緑の太陽)
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中国緑茶にオレンジピールが入っています
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これまで飲んだ日本の緑茶のフレーバーティーは
味と香りがアンバランスに感じることが多いのだけど
中国緑茶を使った方がうまく調和されている気がしました
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大好きなオレンジピール入りで爽やか~(*´エ‘*)♡

二煎目にはミントを入れて
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ミントがアクセントになって
二度美味しく、オススメです




一緒に写っているおやつは「りんご乙女」(
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姪っ子がオープンキャンパスへ行ってきた時のお土産

すりおろしりんごを使ったおせんべいの上にスライスしたリンゴがのっていて
甘酸っぱくって、とても美味しかった♪

最近の子は「オープンキャンパス」なんてシステム(?)があって
恵まれてるし、うらやましいなぁとつくづく思う

でもまた自分が17、18の頃に戻って
受験勉強したり、就職活動をし直したいかと言われたら
もうどこにもそんなパワーが残ってないわぁ