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メランジェフォションと紅茶染め

お友達がくれたフォションのアソートの中から
メランジェフォションを
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Agrumes et vanilleとある通り
柑橘類の果皮が入っていて
バニラの香りがついたものです

=これまで香料のついたものはすべて「フレーバーティー」に
分類してきましたが
今後は、果皮や花びらなどが入ったものは
「ブレンデッド」に分類することにしました=

バニラもシトラスの香りもやわらかいけれど
甘い香りと爽やかな香りが合わさって
エキゾチックな感じもします
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お茶自体も雑味がなくって美味しいです
ごちそうさまでした

この出がらしになったティーバッグで
リネンを染めてみました
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左:染めたもの 右:元のツヴァイガルト

30cm角の小さいものなので
この出がらし一つで10分ほど煮たら(+お塩)
そこそこキレイに染まりました
もっとムラになってくれても良かったのだけど
十分アンティークな雰囲気が出たのではないかと。




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今年の桜紅茶は…

毎年、中身を変えて発売されるシルバーポットさん()の桜紅茶
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去年は国産紅茶ベースでしたが
今年は国産紅茶を中心にインド、ネパールのお茶ベースになってます
桜葉も今年は増量になったようです
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茶葉もお茶もふんわり桜葉の香りがして
華やかで味わい深いです
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桜紅茶とのペアリングはやっぱり桜餅で。
(鉄板ですな…)

アイスティーでいただくとお茶のおいしさが前面にでます
少し気が早いけれど、ひな祭りやお祝い事があるときなど
炭酸で割って、ティーソーダにしても華があって良いと思います





ダマンフレール】ソレイユヴェール

ダマンフレールの№16 Soleil Vert(緑の太陽)
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中国緑茶にオレンジピールが入っています
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これまで飲んだ日本の緑茶のフレーバーティーは
味と香りがアンバランスに感じることが多いのだけど
中国緑茶を使った方がうまく調和されている気がしました
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大好きなオレンジピール入りで爽やか~(*´エ‘*)♡

二煎目にはミントを入れて
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ミントがアクセントになって
二度美味しく、オススメです




一緒に写っているおやつは「りんご乙女」(
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姪っ子がオープンキャンパスへ行ってきた時のお土産

すりおろしりんごを使ったおせんべいの上にスライスしたリンゴがのっていて
甘酸っぱくって、とても美味しかった♪

最近の子は「オープンキャンパス」なんてシステム(?)があって
恵まれてるし、うらやましいなぁとつくづく思う

でもまた自分が17、18の頃に戻って
受験勉強したり、就職活動をし直したいかと言われたら
もうどこにもそんなパワーが残ってないわぁ


DAMMANN FRERES】Jardin Bleu*

先日いただいたダマンフレール()の
ジャルダンブルー(青い庭)というフレバーティー
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中国・セイロンティーベースに
矢車菊とひまわりの花びらが入っています
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見た目はマリアージュフレールのボレロ()に似ています

ただボレロの方はもしかするとマリーゴールドの花びらだったかも…
あいまいな記憶でスミマセン

フランスでブレンドされたフレーバーティーは
香りがきついことが多いのですが
これはとってもやわらかな香り
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味もボレロに似ているのですが
ボレロほど酸味がきつくなく
あっという間に飲んでしまいました

ごちそうさまでした!




今月はひどく体調不良というわけではないのだけど
とにかく病院のお世話になることが多くて
ホントに疲れました

気持ちが萎えた時にこういう華やかなフレーバーティーは
とても気分転換になります


桜ダージリン。よもぎシフォン。

本州の方では梅や桜が咲いたと聞きますが
オホーツクは今朝また流氷が戻ってきてました(@_@;)
寒いはずデス。。



夫が六花亭のよもぎシフォンを買ってきてくれたので
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春らしいお茶にしようかな~と
カレルチャペックの桜ダージリンをチョイス
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鳥獣画風でもあるけど可愛いパッケージ(^-^)

ダージリンベースに桜の葉、食塩、焼ミョウバン(!)が入ってます
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これまで飲んだ桜フレーバーの紅茶()()よりも香りはひかえめ
とは言ってもやっぱりサクラだもの…
華やか感はあります

その香りに負けず、茶葉の風味もしっかりしていて
美味しかったです

ただ口の中が~よもぎvs.さくら~の戦いになってしまって
ペアリングは完全に間違えました。。




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