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ぞうさんの紅茶】ディンブラ

ぞうさんの紅茶()のディンブラ
カーカスウォード茶園のものです
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お茶画像、撮ったつもりでいたのですが
ないので省略です(すみません)

ディンブラにしては発酵が浅く
少し青々とした清涼感がありました
シャープな渋みもあって
アイスでいただくと極上なアイスティーになりました

たまにはこんなディンブラも良いですね

ぞうさんの紅茶、全品送料無料です



先週、いつも行くスーパーにて
ベートーヴェンの点描画っぽいのがあり
IMAG0663.jpg

近づいて、よっく見てみると
色のついた爪楊枝でできてました
IMAG0664.jpg

爪楊枝、10万572本使ってるそうです
クロスステッチも写実的なものになると
(私はまず選ばない)
気の遠くなるような色数を使うけれど
これも凄いわぁ(*_*)


[ 2015/11/12 ] 紅茶 ディンブラ | TB(0) | CM(2)

レーダーグラフで。

京都セレクトショップさん()のディンブラ ソマーセット茶園
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読み方は違いますが
この時()のものと同じ茶園です(TEAPOND)
IMG_4101.jpg

茶葉とお茶の画像を撮らないうちに
消費してしまって、画像はないです、スミマセン

TEAPONDさんのディンブラは3月の収穫
今回のは2月ですが
香味が充実しているなと感じたのは前者の方でした

今年からノンフレーバーの紅茶に関しては
下のような↓レーダーグラフで示していこうかなと思ってます
imagea111.jpg
文字だけではうまく伝わらないかな…と思ったのと
分かりやすい目安となってくれるといいのだけど(;´∀`)







[ 2015/01/13 ] 紅茶 ディンブラ | TB(0) | CM(0)

スリランカのミルクティー=キリテー

先日の法要の時に
顔馴染みの住職さんに変わって
その息子さんがお経をあげてくれたのですが
その方、スリランカで修業され
スリランカにあるお坊さん養成所で教鞭をとっていらしたと知り
紅茶の話を少し伺ってみました

スリランカでは熱いミルクティー(キリテーと呼ばれている)が一般的だということ
厳しい暑さを乗り切るため砂糖はたっぷり使うということ
牛乳ではなく水牛のミルクを使うことが多いけれど
冷蔵庫があまり普及していないので、全脂粉乳(パウダー)を使うこと
硬水を用いることなどなど

もし良かったら…という言葉に甘えて
キリテーに使われる全脂粉乳をいただいてきました
Anchorというニュージーランドのメーカーのものです
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見た目も香りもクリーP(一部伏せ字(^^))に似ています
溶けにくいということだったので、あらかじめお湯で溶いてみました
水は水道水=軟水を使用
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キリテーは高いところから注いで泡立ったものらしいので
フォーマーで泡だててみました

そこに先日のディンブラを注いだのがコチラ↓
imagea43.jpg

粉っぽさもないし、牛乳よりもクリーミーで美味しい!
クリーPよりも牛乳に近くて、クセもないです
ふわふわな泡の口当たりもとても良いです◎

最近、牛乳をやめて低脂肪乳や豆乳にしているので
これがあれば美味しいミルクティーが簡単に飲めるところも嬉しい(^-^)

全脂粉乳は製菓材料店によくおいてあるみたいなので
気になる方は試してみてください



予約投稿です



[ 2014/08/28 ] 紅茶 ディンブラ | TB(0) | CM(-)

ティーハウスタカノ】ディンブラ グレートウエスタン

先月、ティーハウスタカノ()に行った時に買ったディンブラ
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グレートウエスタン茶園のものです

ミルクティー向きですが
軽めに淹れて、ブラックティーでいただくととても爽やかで(^-^)
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軽快な渋みと爽やかな香りで
とても美味しかったです




このところ、あまり紅茶を飲む機会がめっきり減ってしまって…
例のなた豆茶を飲んでいるのと
食事を洋食から和食に変えたのもあり…
(洋食、和食…というとたいそうなものに聞こえるかもですが
菓子パンからおにぎりになった程度です^m^)

旬なダージリンの夏摘み、買ってあるので
次回は旬な紅茶を紹介しますね。


[ 2014/08/26 ] 紅茶 ディンブラ | TB(0) | CM(-)

まるごとピーチティー*

水曜日に予約してあったところ
自信満々で今日が水曜日だと思い、行ってしまった(; ̄ェ ̄)
緊張感のない生活をしているからでしょうか。。
すごく恥ずかしかったです(´-ェ-)



お中元に桃をたくさんいただいたので
こんな時にしかできない
生の桃をまるごと使ってピーチティーに
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保温(湯通し)したポットに
八つ切りにした桃を入れ
フォークで数ヵ所刺したところに
軽めに入れたディンブラ(キャンディやニルギリなど)を注ぎます
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ふんわり桃フレーバーのピーチティーの出来上がり

桃は完熟したものの方が良いです
今回はカップ1杯に桃一つ使いました

アイスにする場合は砂糖を入れた熱いままの紅茶を注いで
それから冷ましてみてください

砂糖を入れることでクリームダウン(白濁)しにくくなります





[ 2014/07/24 ] 紅茶 ディンブラ | TB(0) | CM(-)